Im September 2024 hat der Verein Sauberes Wasser für alle die Eidgenössische Volksinitiative Für eine sichere Ernährung – durch Stärkung einer nachhaltigen inländischen Produktion, mehr pflanzliche Lebensmittel und sauberes Trinkwasser (Ernährungsinitiative) eingereicht.
Agroscope, die Forschungsanstalt des Bundesamtes für Landwirtschaft, veröffentlichte 2017 die Studie Umwelt- und ressourcenschonende Ernährung: Detaillierte Analyse für die Schweiz. Ein Jahr später, 2018, erschien die ZHAW-Studie Nahrungsmittel aus ökologischer und tiergerechter Produktion im Auftrag von Greenpeace Schweiz.
Die Koordinationsgruppe Landwirtschaft der Umweltallianz (BirdLife, Greenpeace, Pro Natura, WWF) hat Priska Baur zu einem Workshop eingeladen für einen Input mit folgenden Zielen: 1. Vergleich der Agroscope- und der ZHAW-Studie, 2. Einschätzung der Ernährungsinitiative. Der Workshop fand am 17. Oktober 2024 in Basel statt.